Москва : (495)694-02-51, (495)694-02-00

Крым    : (918)533-89-89 

e-mail : nano @ nano-rus.com

Человек всегда стремиться к комфорту. Редко встретишь человека, сознательно отрекшегося от всех благ цивилизации. Строя свой дом, человек одним из требований к нему ставить требования комфорта, уюта. Выполняется данное требование с помощью различных материалов. Раньше это были шкуры убитых животных, потом дерево, солома, мох, глина. С развитием отраслей науки и технологий прогрессировали и используемые материалы. На их смену пришли высокотехнологичные на то время материалы - пенопласт, минеральная вата и многое другое. 

 

Но прогресс все равно не стоит на месте. И поэтому сейчас на рынке утеплителей появился новый игрок – жидкая теплоизоляция. И данный материал начинает вытеснять все остальные, постепенно захватывая всю большую часть ниши рынка строительных материалов, возводя тем самым само строительство на новый уровень эволюции.

 

Что такое жидкая теплоизоляция: состав, принцип действия и сферы применения

 

Жидкая изоляция, или как еще её называют – энергосберегающая теплоотражающая краска, жидкая теплоизоляция или термокраска, – это определенный химический состав из синтетических компонентов, создающий энергоизоляционный барьер практически на любых поверхностях. Разработанная исключительно для космической промышленности, в настоящее время жидкая теплоизоляция открыта для простых пользователей. В настоящее время она активно применяется в обработке паро- и воздухопроводов, рефрижераторов, цистерн и различных емкостей, а также в строительстве промышленных и жилых объектов.

 

Жидкая теплоизоляция проста в использовании. Наносится на защищаемые поверхности, как и любая другая краска – с помощью распылителей, кисточек либо валиков. Высыхая, жидкая теплоизоляция превращается в матовую пленку с эластичными свойствами. Образовавшаяся пленка по своим свойствам похожа на определенного рода зеркало, отражающее попадающую на него теплоэнергию. Причем с обеих сторон созданного защитного барьера. При этом жидкая теплоизоляция перекрывает три основных способа утечки тепла:

  1. Снижение теплопроводности обрабатываемых элементов. В составе жидкой теплоизоляции теплопроводностью обладает менее 20% от общего количества компонентов. Это только используемое связующее вещество – силикон, акрил, латекс или другое.
  2. Снижение конвекции. Под термином конвекция спрятан перенос тепла самим материалом. Мы чувствуем это, беря в руки нагретый предмет. В связи с тем, что основная часть жидкой теплоизоляции – микросферы – заполнены разреженным воздухом, практически вакуумом, сама краска не нагревается (из курса физики известно, что вакуум нельзя не нагреть, не заморозить, он не поддается температурному воздействию).
  3. Снижение излучения внутренней энергии материала. Основа микросфер – керамика либо стекло – благополучно отражает, либо рассеивает любое излучение (степень отражения или рассеивания – до 90%). Таким образом, поверхность защитного слоя из жидкой теплоизоляции напоминает стенки термоса.

 

Проведенные исследования показали, что свои защитные свойства жидкая теплоизоляция проявляет только в случае непосредственного тепловом воздействии и высокой температуры. В связи с этим такой вид теплоизоляции нецелесообразно применять в закрытых помещениях при условиях отсутствия непосредственного инфракрасного излучения и высокой температуры. Зато свои уникальные оберегающие свойства жидкая теплоизоляция раскрывает на кровле либо трубах горячего водоснабжения, отражая солнечное тепло от поверхности крыши и предотвращая отдачу тепла с нагретых горячей водой труб.

 

Состав жидкой теплоизоляции может различать за счет различных синтетических добавок, влияющих на те либо иные свойства покрытия. Но основными компонентами являются два материала – наполнитель и связующее вещество. В качестве наполнителя выступают пустых микросферы из керамики, стекла либо полимерных веществ, заполненных воздухом с большой степенью разреженности. Микросферы могут быть разных размеров фракций, уровней однородности, могут иметь различный состав и соотношение компонентов. Связующим веществом обычно выступают полимеры, например, латекс, акрил и другие.

 

Сфера применения жидкой теплоизоляции различна. С помощью нее создаются защитные барьеры в строительных, энергетических и машиностроительных отраслях. Причем легкость использования позволяет применять жидкую теплоизоляцию не только на этапе строительства. Так, например, жидкая теплоизоляция стала победным элементом в борьбе жителей многих холодных панельных домов, построенных в 50-70-х годов прошлого века. Провести утепление стен данных домов с помощью других видов теплоизоляции было невозможно из-за возрастания нагрузки на несущие элементы жилых сооружений, не рассчитанных конструкторами. Основными местами применения жидкой теплоизоляции являются:

  • трубопроводы – для защиты от конденсации и, как следствие, коррозии холодных и горячих водопроводов;
  • различные емкости, предназначенные для хранения воды, нефтепродуктов, продукции химической промышленности, смешивания горячих компонентов;
  • паровые котлы, установленные в котельных, паровозах и так далее;
  • газопроводы, пароотводы;
  • холодильные камеры, системы воздухоотводов кондиционеров;
  • любые внутренние и внешние поверхности строительных объектов;
  • некоторые виды грузового и пассажирского транспорта – автомобили, самолеты, корабли, железнодорожные вагоны, цистерны и многое другое.
.
© 2018 Московский офис ВИРЦ "БРОНЯ". Теплоизляционные материалы Броня. Все права защищены.